Blog&Recipe
うれしの大根 販売始まりました!

お待たせしました! 本日よりうれしの大根の販売が始まりました。 今年は厳しい残暑や雨の影響もあり、 例年よりも出荷が遅くなりました。 たくさんのお客様がうれしの大根を心待ちにしてくださっており、 うれしい限りです。 生で […]

続きを読む
未分類
商品の表示間違いによるお詫びとお知らせ

お客様                                        平素より格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申しあげます。 この度、2023年7月から販売いたしました「嬉野大豆のピクルス ピリ辛」におきまし […]

続きを読む
Blog&Recipe
賞味期限は「おいしいめやす」

食品ロス削減月間の先月10月に、消費者の皆さんが期限表示を正しく理解することが、食品ロス削減につながると考え自社商品のラベルを改変しました。「賞味期限」に「おいしいめやす」を併記し「賞味期限」の正しい意味を一般消費者によ […]

続きを読む
お知らせ
枝豆まつり【中止】のお知らせ

10月21日、22日に予定しておりました枝豆まつりについて、枝豆が未成熟のため本年度は【中止】とさせていただきます。枝豆天の揚げ売り、枝豆まつり特製弁当につきましても中止とさせていただきます。 楽しみにしていただいていた […]

続きを読む
お知らせ
枝豆まつり2023開催のお知らせ

枝豆まつり開催します!10月21日(土)・22日(日)恒例の畑での枝豆つみ放題イベントの他ごん豆でのスペシャル枝豆ご飯&お惣菜の販売など枝豆あふれる2日間です。今年は22日(日)限定で亀井商店さんがごん豆に来店、店頭にて […]

続きを読む
Blog&Recipe
18周年、ありがとうございます!

本日ごん豆はオープンからちょうど18年の日です。たくさんのお客様にご愛顧いただきこの日を迎えられたこと感謝の気持ちでいっぱいです。心よりお礼申し上げます。皆様に育てていただき新成人になりました。「地物をもっと食卓に!」地 […]

続きを読む
Blog&Recipe
うれっぴー弁当

2年ほど前に販売を始めたうれっぴー弁当、今回で22回目の販売になりました。 地元嬉野地域界隈ではいろんな野菜・果物が栽培されていて、お豆腐や海苔、ちくわなど加工食品を作る企業がたくさんあります。地元の食にゆっくりと触れて […]

続きを読む
Blog&Recipe
野上り

写真はいばらまんじゅうです。現在はこの地域の風習としては残っていませんが昔、田植えなど農作業の終わりを祝う「野上り」という行事がありました。田植えが終わるこの季節はサルトリイバラの葉が大きく育つ頃で野上りにこの葉に包んで […]

続きを読む
Blog&Recipe
田植えを終えることができました。

~権現前の田んぼだより~ 松阪牛の完熟堆肥を施す、この地ならではの育て方でお米を栽培しています。今年もうるち米『権現米』(コシヒカリ)ともち米『あゆみもち』を植えました。 ごんずでは権現米を炊いておにぎりを握ったり、味ご […]

続きを読む
Blog&Recipe
「そらまめくんとめだかのこ」

色んなお豆さんが登場する絵本です。この絵本のタイトルにある「そら豆」をはじめ、この季節の爽やかな緑のお豆さんが生産者さんから届いています!旬を食す、読む、季節をいっぱい感じてください♪絵本はご自由にお読みいただけます。め […]

続きを読む