加工品の紹介
Processed Products
大豆は日本の食卓に欠かせない食材、味噌や醤油などの調味料、豆腐やきなこなどの加工品、そのままを炊く煮豆など数えきれないほどの加工品があり食べ方は無数にある、そんな魅力たっぷりの食材「大豆」を、そして大豆の若いうちに収穫する「枝豆」を中心とした加工品を製造販売しています。
原料の大豆は「嬉野大豆」、自社栽培の希少で大きくて甘い地大豆で大豆本来の味に恵まれた素材です。
また松阪市内、三重県内は食材が豊富です。それらを用いて商品を製造販売することで、食品としてだけでなく地域の文化や風土もお届けでできるよう取り組んでおります。
懐かしいものも新しいものも織り交ぜた地域農業の今を活かした「食」を提案します。
嬉野大豆のピクルス
嬉野大豆を三重県で古くから親しまれている調味料で味付けしたピクルスです。
酢は三重の地酒を搾った後にできる酒粕を主原料に古くからの製法でじっくりゆっくり造られた酢((株)山二造酢製造)を、たまりしょうゆは東海地方特有の大豆と塩のみを原料とする豆味噌を仕込む過程で木桶の底から自然と滴り落ちる底引きたまり(東海醸造(株)製造)を使用しています。
ワインや日本酒など酒のおつまみ、カレーライスの添え、朝ごはんの漬物にそのままお召し上がりください。
内容量 | 100g(固形量) |
原材料 | 大豆(松阪市産)、漬け原材料(醸造酢、砂糖、 たまりしょうゆ、食塩) |
保存方法 | 常温 |
賞味期限 | 1年 |
荷姿 | 1個から(1ケース24個) |
嬉野大豆のピクルス(桜風味)
嬉野大豆を伊勢の横輪桜の花びらで風味付けしたピクルスです。
春が来るとふっくらと大きな花びらで大輪の花を咲かせ、辺り一帯の景色をピンク色に彩る、伊勢の横輪町だけに存在する美しく珍しい桜『横輪桜』。
嬉野大豆を伊勢の横輪桜で風味付けしたピクルスです。
祝いの食事や、桜の咲く春の食卓の一品に、器に盛りつけそのままお召し上がりください。
内容量 | 100g(固形量) |
原材料 | 大豆(松阪市産)、漬け原材料(醸造酢、砂糖、 桜花の塩漬け、食塩) |
保存方法 | 常温 |
賞味期限 | 1年 |
荷姿 | 1個から(1ケース24個) |
嬉野大豆で作ったごん豆味噌
大粒で甘いここだけでしか採れない”嬉野大豆”
この土地の恵みから優しい味の”お味噌”を造りました。
内容量 | 450g |
原材料 | 大豆(松阪市産)、米、米麹、塩 |
保存方法 | 冷蔵 |
賞味期限 | 6か月 |
荷姿 | 1個 |
嬉野大豆の枝豆ペースト
秋に収穫する嬉野大豆を茹でて薄皮もまるごとペーストにしました。無着色、そのままの味を自由にアレンジしていただけるよう調味料は使っておりません。
薄皮もまるごとペーストにしました。
スープやパスタソース、お菓子の練り込み、ずんだ餡など使い方いろいろ。
枝豆は大豆の未熟豆ですので大豆アレルギーの方はご注意ください。
内容量 | 300g |
原材料 | 枝豆(大豆)(松阪市産) |
保存方法 | 冷凍 |
賞味期限 | 6か月 |
荷姿 | 1個 |
嬉野大豆の枝豆(むき実)
秋に収穫する嬉野大豆の枝豆を茹でてさやから取り出しむき実にしました。無着色、そのままの味を自由にアレンジしていただけるよう調味料は使っておりません。
サラダに、豆ごはんに、パンやお菓子の混ぜ込みになど使い方いろいろ。
※枝豆は大豆の未熟豆ですので大豆アレルギーの方はご注意ください。
内容量 | 300g |
原材料 | 枝豆(大豆)(松阪市産) |
保存方法 | 冷凍 |
賞味期限 | 6か月 |
荷姿 | 1個 |
嬉野で育った枝豆ペースト
夏に収穫する枝豆を茹でてさやから取り出しペーストにしました。無着色、そのままの味を自由にアレンジしていただけるよう調味料は使っておりません。
スープやパスタソース、お菓子の練り込み、ずんだ餡など使い方いろいろ。
※枝豆は大豆の未熟豆ですので大豆アレルギーの方はご注意ください。
内容量 | 300g |
原材料 | 枝豆(大豆)(松阪市産) |
保存方法 | 冷凍 |
賞味期限 | 6か月 |
荷姿 | 1個 |
嬉野で育った枝豆(むき実)
夏に収穫する枝豆を茹でてさやから取り出しむき実にしました。無着色、そのままの味を自由にアレンジしていただけるよう調味料は使っておりません。
サラダに、豆ごはんに、パンやお菓子の混ぜ込みになど使い方いろいろ。
※枝豆は大豆の未熟豆ですので大豆アレルギーの方はご注意ください。
内容量 | 300g |
原材料 | 枝豆(大豆)(松阪市産) |
保存方法 | 冷凍 |
賞味期限 | 6か月 |
荷姿 | 1個 |