旬前耕房ごん豆の紹介
Store Introduction
権現米 や 嬉野大豆、嬉野えだまめ、うれしの大根などの自社オリジナル農作物や地元農家さんが届けてくれる新鮮野菜、三重県産の加工食品など地域の食品を販売しています。
また地域の農産物をふんだんに使ったおにぎりやお惣菜を店内調理にて販売しています。
お客様の生活スタイルに合わせて調理する日もしない日も食材としてまた調理済み食品として地物を日々の食卓に取り入れやすいお店作りをしています。
食べ物の他、お花や工芸品なども生産者さんから直接届けていただき販売しています。
権現米
ごんげんまい
(株)権現前営農組合が松阪市嬉野の限られた地域だけで作っている地域ブランド米(コシヒカリ)です。
恵まれた土壌に、この地域だからこそできる松阪牛の完熟堆肥を施し、土づくからこだわった栽培をしています。
また収穫後の稲藁は松阪牛の飼料として用いていただいており、地域内での資源循環に取り組んでいます。
おにぎり
ごん豆人気商品
注文を受けてからにぎります。
おにぎりのお米はごん豆から見えるすぐそこの田んぼで育てた権現米です。
中の具をお伺いしてから一つ一つにぎりお渡しする、温かいにぎりたてのおにぎりです。
大きいね!とのお声をいただきます。ちょっと大きめ、これがごん豆のおにぎりです。
具は常時10種類以上、1番人気の鶏ねぎ味噌などごん豆オリジナルの手作り具材もあります。
定番具材の他に、その時期のお楽しみ期間・数量限定の『限定おにぎり』もあります。
おにぎりの海苔も地元産にこだわり、松阪の海で育った海苔を使用しています。
おにぎり定番
おむすびコーナー
鶏ねぎみそ | しいたけ | しょうが | 味ごはん |
限定 | 牛しぐれ | ツナマヨ | 梅 |
鮭 | あさりしぐれ | おかか | しそ昆布 |
高菜漬け | 梅ちりめん | 鮭ちりめん |
お惣菜
そうざいコーナー
地元の食材をふんだんに使っています。
昔ながらの定番惣菜にその日限りの惣菜にと、メニューは日ごとに異なります。
開店当初からのメニュー「味ご飯(炊きこみご飯)」と「ちらし寿司」は今も変わらず毎日作っています。
直売コーナーに並ぶ農家さんが育てた珍しい野菜がすぐに食べられる形で惣菜コーナーに並べられるのは直売所ならではです。
地域の食をいろんな角度で楽しんでいただければと、節分や七夕など古くからの行事とともにある食も継承しつつ、今の新しい食も取り入れたメニューを展開しています。